您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 县区传真

宜秀区民政局组织召开社会组织党的建设及规范化管理工作推进会

发布日期:2022-06-27 11:25:43   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

6月23日,宜秀区召开社会组织党的建设及规范化管理工作推进会,区委组织部副部长、区委老干部局局长、区委非公经济和社会组织工委书记黄丛超出席会议并讲话,区民政局党组书记、局长周义法主持会议,区民政局党组成员、副局长闻斌通报相关工作情况,各行业主管部门负责同志参加会议。

会议对加强社会组织党的建设工作做了强调。一要明确抓好社会组织党建工作的重大意义,强化政治功能,确保社会组织党组织有形、有效双覆盖,为支持社会组织有序参与社会治理、承担社会责任提供坚强组织保证。二要进一步加强社会组织党组织建设的设置形式、审批流程和规范管理,推动党建工作在社会组织领域向纵深发展。三要充分发挥社会组织党建引领作用,让广大社会组织更好地发挥政府治理和社会自我调节的联结作用,引导社会组织强化服务功能、投身公益事业,为政府、社会和群众提供更好的服务。

会议对推进“僵尸型”社会组织整治工作作了部署。一是准确把握整治重点。对连续两年未参加年检年报、自取得登记证书起1年内未开展活动、连续两年未按照业务范围开展活动及无法取得联系的四类社会组织进行整治。二是强化工作联动。加强与业务主管单位的联系,分析和解决整治“僵尸型”社会组织存在的困难和问题,共同协商提出整治措施。三是健全长效机制。要结合整治经验,及时总结整治工作中有益做法,研究建立“僵尸型”社会组织的预防、监管、执法相结合的长效机制。

会议对开展社会服务机构非营利监管工作作了安排。一要把握好监管总体目标和基本要求。将非营利监管贯穿于社会服务机构登记、检查和执法各个环节,不断健全完善非营利监管制度。二要把握好重点任务,针对抽逃注册资金、侵占社会服务机构收入、违规支出、违规关联交易等行为进行重点监管。三要根据各地管理实际,结合抽查检查进度安排,合理部署,稳妥推进。四要加强监管,防范社会组织领域重大风险。时刻绷紧安全这根弦,防范社会组织意识形态、公益服务的公信力、资金和服务安全等风险;加强与业务主管单位、行业管理部门、党建工作机构、审计等相关部门的信息互通、协同联动,共同守牢安全底线,推动社会组织高质量发展。(宋佳)

    分享到: