您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 县区传真

望江县开展村级临时救助试点工作

发布日期:2022-05-19 16:32:29   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为全面贯彻落实省、市“一改两为”会议精神,加快建立政府救助与慈善救助衔接机制,积极引导社会力量参与临时救助工作,全力做好困难人员救助这一民生实事,及时解决困难群众急难愁盼问题,日前,望江县民政局下发通知,就在村(社区)成立“救急难”互助社,开展村级临时救助试点工作进行部署安排。

试点工作在全县10个乡镇同时进行,每个乡镇各选择一个村(社区)成立“急救难”互助社。村(社区)“急救难”互助社必须依据《社会团体登记管理条例》登记为社会组织,互助社成立登记时注册资金不少于3万元,建立以政府补助、集体经济支持、社会捐赠为主要内容的多渠道资金筹集机制。为支持试点工作顺利开展,此次试点的10个村(社区)“救急难”互助社还将获得县慈善协会各资助1万元资金。

村(社区)“救急难”互助社成立后,将整合各方资金,对本村(社区)遭遇突发性、紧迫性、灾难性困难或其他特殊困难导致基本生活陷入困境,政府社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有暂时严重困难的家庭或个人,符合临时救助条件的,可视急难情况,给予其不高于1000元的应急性、过渡性生活临时救助。实施救助后,救助对象急难情况得到缓解但基本生活仍存在困难的,互助社可帮助其向有关部门提出社会救助申请。

为提高此项试点工作的公开性、透明度,村(社区)将健全完善救助信息公示公开制度,做好救助对象个人信息保护,在救助对象所在村(社区)公开救助对象基本信息、救助原因、救助金额等事项,接受社会监督,确保村级临时救助试点工作在阳光下运行。(吴亚飞)

    分享到: