您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 县区传真

怀宁县民政局多举措做好困境儿童保障工作

发布日期:2022-05-19 09:30:36   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

一是切实做好孤儿基本生活保障,加强动态管理,按月拨付基本生活费。今年1-5月共新增孤儿保障对象15人,核退孤儿保障对象3人,全县现有孤儿保障对象210人,其中:社会散居孤儿22人,事实无人抚养儿童188人。累计发放孤儿基本生活费110.77万元,全力保障孤儿基本生活。

二是开展孤儿走访评估工作。各乡镇对辖区内的孤儿进行走访排查,深入孤儿家中,查看孤儿的居住环境,仔细询问孤儿的健康、生活、学习等状况,全面了解孤儿生活、学习中遇到的困难和问题、监护人职责履行情况及孤儿生活费管理使用情况。对监护人领取、使用孤儿生活费及养育状况提出明确要求,明确监护人责任,并填写《社会散居孤儿(事实无人抚养儿童)走访评估记录表》,一人一档。及时掌握孤儿动态变化,形成孤儿保障“有进有出、应保尽保”的动态管理机制。

三是积极开展关心关爱活动。开展“福彩圆满·孤儿助学工程”。对年满18周岁后在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校就读的中专、大专、本科生和硕士研究生每人每学年补助1万元。开展“童长相伴”留守儿童助力成长和“点亮微心愿 助力乡村振兴”活动,投入资金约54万元,通过走访关爱、心理疏导、物质帮扶和社会融入,为困境儿童、实现了小心愿、小梦想。

四是加强政策宣传教育。继续开展怀宁县农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动,加强新修订的《未成年人保护法》等儿童权益保障法律法规和儿童保障政策宣传,开展形式多样的宣传教育活动,强化全社会保护儿童权利意识,强化家庭履责的法律意识和政府主导,全民关爱的责任意识,切实做好政策宣传工作。(万宗海 程学宇)

    分享到: