您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 县区传真

桐城市织牢织密救助网 探索寻亲新模式

发布日期:2022-05-19 09:27:21   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

桐城市践行人民至上的理念,立足为人民群众办实事,全力保障流浪乞讨人员基本生存权益。

注重基础信息收集。高度重视基础信息在寻亲工作中的作用,认真做好基础信息收集分析,夯实救助寻亲工作基础。该市救助站对发现的滞留人员逐一登记造册,每一名长期滞留人员往往上百次地询问、核实、整合信息碎片。根据受助人员的不同情况和类别,全面排查求证,及时调整寻亲策略。

多渠道发布寻亲信息。流浪乞讨人员多为精神和智力障碍人员,救助站严格按照《救助管理机构工作规程》,第一时间将受助人员录入《全国流浪乞讨人员救助管理信息系统》,24小时内发布今日头条、推送全国救助寻亲网。探索利用“互联网+”模式,近期,救助站通过自媒体寻亲平台发布受助人员寻亲信息,为一名长期滞留人员联系到亲属。

部门合作协同发力。桐城市依托生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作协调机制领导小组,建立了高效的部门合作和联动机制。民政联合公安、城市管理、卫生健康等部门常态化开展街面巡查救助。对无法查明身份信息人员及时报请公安机关采集人像、DNA,信息采集做到了所有受助人员全覆盖,公安及时反馈受助人员身份信息。

科技助力寻亲成功。2018年以来,桐城市陆续为7名长期滞留人员办理了户口登记和申请了特困供养人员待遇,并移交社会福利院集中供养。近期,通过公安最新DNA比对手段查明了首例已落户的滞留人员真实身份信息,家属第一时间来站接领。此人系安徽省宿州市人,患有精神疾病,自2009年开始在外流浪。另外4名已经落户的男性滞留人员也已基本锁定了真实的身份信息。接下来民政、公安、卫健等部门将合力帮助滞留人员返回原籍,早日回归家庭。

自2012年开展生活无着人员救助民生工程以来,桐城市救助各类受助人员5000余人次,帮助350人次寻亲成功。(何婷)

    分享到: