您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 县区传真

桐城市高效推进全国村级议事协商创新实验试点建设

发布日期:2022-05-16 09:52:40   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

自2021年12月桐城市双港镇龙山村被确定为全国村级议事协商创新实验试点单位以来,桐城市民政局高度重视,精心组织,科学指导,高质量、高标准推进试点建设。

一是加强组织领导,落实议事协商保障。将议事协商创新实验试点工作列入年度重点工作,成立组织机构,专人专班,加强对试点工作的指导和组织实施。围绕创新实验6项内容,结合龙山村前期基础条件、目前重点工作和未来乡村建设等工作实际,精细制定《双港镇龙山村议事协商创新实验试点方案》,明确试点内容、方法步骤和保障措施,协调解决试点推进中的重点、难点问题。

二是完善制度建设,构建议事协商体系。优化议事协商规程,创新议事协商机制。在坚持“四议两公开”村级民主自治机制的基础上,实行“1+X”的人员结构制,“1”是协商委员会主任,由村党组织书记担任;X为各类代表以及涉及利益相关方。创新打造“1套目录”议事协商内容和“5步5单”的工作流程。重点突出“6事”的协调解决,即经济社会发展的大事、美丽乡村建设的实事、影响和谐稳定的难事、惠民利民便民的好事、助残帮困救济的急事、基层组织建设的要事。目前龙山村按照议事目录内容,解决大事、难事、要事18件,解决实事、好事22件。

三是创新宣传模式,营造议事协商氛围。指导组建龙山村议事协商委员会,按照“大事大议、小事小议、急事快议”的原则,兼顾发扬民主和提高效率,根据协商内容确定相应的协商形式。线上利用微信群、乡村服务平台发布议事协商信息,逐步扩大村民对议事协商知晓率、参与率,有效提高了村民主动参与议事协商的积极性和主动性。

四是注重创新创先,丰富议事协商载体。桐城市民政局建立健全需求发现筛选反馈机制。根据村民需求和现实存在的民生问题,统筹设计社区(村)、社会工作者、社会组织“三社联动”服务项目,让“专业的人做专业的事”,高质量做好社区协商工作。通过社区协商议事平台,采取社区“提案大赛”、“创享计划”等方式,引导“三社”开展精准服务,让村民群众全程参与服务项目设计、运作。(武寅)

    分享到: