您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 县区传真

桐城市:健全临时救助体系 筑牢社会救助最后一道防线

发布日期:2022-05-16 09:49:35   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

2022年,桐城市将临时救助纳入民政民生工程实施项目,加快推进临时救助制度的全面建立和实施,致力解决好城乡困难群众急难型、紧迫性生活问题,织密织牢民政社会救助兜底保障网。

完善救助制度,增强救助有效性。近日,桐城市民政局、财政局联合印发《桐城市临时救助工作操作规程》,进一步细化明确了临时救助对象范围、类别以及救助标准,参照救助对象类型、困难原因、困难程度、刚性支出额度以及解困期限等因素,分类分档合理确定救助标准。突出对支出型困难家庭救助力度,重点关注因家庭成员患重大疾病导致医疗必需支出增加的生活困难家庭,按照最高救助金额不超过月低保标准的10倍给予救助,进一步解决了临时救助制度在实施过程中存在的标准制定不规范、救助水平偏低等问题。截至当前,救助454人,发放临时救助金63.78万元,其中主动救助17人3.3万元。

优化救助程序,增强救助时效性。针对不同的救助类型,简化、优化临时救助审核审批程序。对于急难型临时救助,积极开展“先行救助”,简化确认手续,可不开展民主评议,待急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。明确急难型临时救助从发现、受理到发放临时救助金,最长不超过5个工作日。

引导社会力量,拓宽救助内涵。搭建多元社会力量参与救助的平台,形成救助合力,推动社会救助由单一“物质”救助向“物质+服务”的救助模式转变。自2021年以来,社会团体累计开展公益活动40余场,捐赠款物440余万元,其中情系爱心联合会从2005年资助6人到2021年资助242人,已帮助4000多困难学子完成学业,平均年度支出助学爱心款50万元。市慈善会累计慈善救助274人次,发放慈善救助资金75.2万元,其中困难大学生19人次8万元,扶贫济困179人次14.35万元,大病慈善救助76人次61.85万元。(方加佳)

    分享到: