您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 县区传真

宿松县民政局:切实做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作

发布日期:2022-05-09 09:50:49   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为进一步切实保障好困难群众基本生活,宿松县民政局紧紧围绕疫情防控大局,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,积极协调、密切配合相关部门,切实做到早发现、早介入、早救助,扎实做好疫情防控期间有关社会救助工作。

一是强化政策落实,切实兜牢困难群众基本生活。落实落细各项社会救助政策,及时足额发放低保金、特困供养金,切实做好疫情防控期间困难群众的应保尽保、应救尽救。1-4月份累计发放低保、特困人员资金5594.23万元。

二是优化简化救助工作流程。疫情防控期间,对新申请低保等社会救助可优化简化审核审批程序;若有确诊及疑似新型冠状病毒感染肺炎患者家庭致生活陷入长期困难申请低保等社会救助的,可按照“先纳入后审批”的原则,及时纳入低保等社会救助范围;其他困难群众申请低保等社会救助的,根据申请人申报材料综合研判,减少入户调查和民主评议程序,及时予以审核审批;加大信息化系统使用力度,全面实现低保等社会救助网上审批审核,进一步缩短救助时限。

三是充分发挥临时救助兜底作用。对低保对象、特困人员以及农村建档立卡贫困人口中的新型冠状病毒感染的肺炎患者,可根据需要直接给予临时救助,通过乡镇临时救助备用金开展先行救助,对造成重大生活困难的,可采取一事一议方式加大救助力度。同时,放宽户籍地申请限制,兼顾非户籍地患新冠肺炎的困难人群及符合条件的需要救助人群,努力做到应助尽助。1-4月份累计救助531人次,发放资金124.95万元。

疫情防控阻击战还在继续,社会救助工作任务愈加艰巨。宿松县民政局将继续关注疫情变化,关注困难群众生活状况,发现有基本生活困难的,及时给予救助,坚决兜住困难群众生活底线。(胡树常)

    分享到: