您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 通知公告

安庆市民政局提醒您——守住养老钱,警惕“养老诈骗”陷阱!

发布日期:2022-05-19 09:44:31   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

安庆市民政局提醒您,守住养老钱,警惕“养老诈骗”陷阱!

专家出义诊,礼物免费送。

投资养老房,办卡就入住。

既免费旅游,又高额回报。

子女更轻松,养老不犯愁。

上面这些诱人的“投资项目”是不是特别让人心动呢?天上从不掉馅饼,警惕“养老诈骗”骗局! 

养老诈骗是一种针对老年人群体的犯罪行为,犯罪分子以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”等为名,来实施侵害老年人合法权益的各类违法犯罪行为。具体如下:

“预付费”骗局

这是部分私营养老机构常常出现的问题,他们能提供的养老床位根本满足不了实际报名的人数,但是仍然利用“预付卡”、“贵宾卡”、“会员卡”等形式,诱导老人提前充值预付,缴纳床位费,养老服务费,并许以超过支付款的高服务以及高利润投资回报。这种先交钱,后入住的养老模式,本身就存在风险,因为机构的房子是租用的,一旦他们撤租离开,老人就血本无归。

“保健品”骗局

诈骗分子打着免费赠送鸡蛋、水果、小家电的幌子,专门租用场地向老年人宣传公司的“保健产品”和“治疗产品”,夸大功效诱惑老年人花天价购买毫无作用的保健品或药品,从而实施诈骗。

“温情”骗局

诈骗分子以空巢、留守老人为目标,给予这些孤独的老年人“关心”、“陪伴”和“照顾”,通过各种手段获取老人的信任,最终实施犯罪行为,诈骗财物。

“投资养老”骗局

骗子在公园、超市、小区等老人聚集的场所给老人灌输投资理念。通过组织旅游、参观、讲座、赠送礼品等手段博取老人信任。然后推出他们的“养老服务”项目,“投资一定金额后,可享受利息及各类投资福利。投资越多,回报越大”。对于部分老人而言,这种骗局解决了他们投资理财和养老享福两大问题。但实际操作中骗子只会给予老年人口头承诺或签订空头合同,目的就是诱导老年人,掏空他们的钱包。 

“以房养老”骗局

不少老人都有一套自己的住房,于是一些不法分子想出了新的诈骗方式,叫做以房养老。他们经过摸底后找到这些有房的老人,鼓动老人将房子用于抵押换取每月的返利,许以高利息回报,最后等到几年后还会将房子还给老人。这么好的买卖,有些老人难免动心,但实际这些不法分子只是为了空手套白狼,骗取老人的房子,不少被骗的老人只收到前几个月的返利,之后的钱就收不到了,当老人们想要回房子时,发现自己最初已经签了霸王合同,面临钱房两失,流落街头的处境。 

“养老银行”骗局

近些年,有部分公司在注册时将公司名称注册为“***养老银行有限公司”或其他类似的名字,并在线下租用场地,打出“养老银行”的名号吸引老年人前来存款。但实际上,根据我国商业银行法第十一条规定,设立商业银行,应当经国务院银行业监督管理机构审查批准。未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。 

“缴纳养老金”骗局

诈骗分子假借认识人社局等机关单位工作人员的名义,一次性收取未参保人员数万不等的金额,谎称可帮助未参保人员进行代办服务,一次性补缴社会养老保险费即可立即享受养老退休金。

遇到“养老诈骗”如何举报? 

12337智能化举报平台已开通“养老诈骗”举报通道,广泛接收群众举报线索。

    分享到: