您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 图片新闻

安庆市民政局做好“四篇文章”全力守护群众“养老钱”

发布日期:2022-06-27 09:41:32   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

今年4月,为期半年的全国打击整治养老诈骗专项行动拉开帷幕。安庆市民政系统闻令而动、迅速响应、强力推进,坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,全力守护好老百姓的“养老钱”。




强化组织领导,做好“统筹”文章。制订专项行动实施方案,细化分解目标任务,将其纳入“一把手”工程。成立由局主要负责同志任组长的专项行动领导小组,组建由养老服务科、社会组织管理局等多个科室为主要成员的工作专班,定期研判调度,形成“主要领导直接抓、分管领导具体抓、民政系统全员抓”的工作格局。

强化教育引导,做好“宣传”文章。在官方网站开通“打击整治养老服务诈骗”专题专栏,发布防范养老服务诈骗提示信息30余条。主动公开各县区养老诈骗举报电话,梳理总结养老服务诈骗的常见类型和套路,帮助广大老年人快速识别涉养老服务诈骗行为。充分发挥基层组织、网格员、社会工作者、志愿者等作用,推动反诈宣传进机构、进社区、进家庭,印制宣传资料3.5万份,开展各类宣传1.1万余人次。



 

强化线索排查,做好“整治”文章。对已经登记的养老机构和未经登记但从事养老服务经营活动的服务场所进行全面摸底排查,全市227家养老机构及1358家养老服务站点摸底排查实现“全覆盖”。根据风险隐患等级情况,建立“红橙黄绿”风险管控名单,实施分类处置。

强化建章立制,做好“规范”文章。健全民政与公安、市场监管、地方金融等部门的信息联动机制,建立健全养老服务综合监管制度,全面落实养老服务机构登记备案制度。加强养老机构预付费管理,对极少数养老机构收取超额预付费的行为,按照“一院一策”的要求,逐一予以规范整治;对以非法集资或其他方式诈骗老年人财物的养老机构和从业人员,依法采取信用惩戒措施。

    分享到: