您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 图片新闻

2022年全市民政工作会议召开

发布日期:2022-03-03 17:52:50   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


稳中求进  勇毅前行

以民政事业一流业绩迎接党的二十大胜利召开

2022年全市民政工作会议召开

张祥安书记、张君毅市长对全市民政工作作出批示

副市长王赵春出席会议并讲话




3月3日上午,2022年全市民政工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、全国全省民政工作会议精神,认真贯彻市委市政府关于民政民生工作部署要求,总结2021年全市民政工作,分析当前形势,研究部署2022年重点任务。市委书记张祥安、市长张君毅对全市民政工作作出批示。副市长王赵春出席会议并讲话。市政府副秘书长王良宜主持会议。市民政局党组书记、局长汪久清作全市民政工作报告。各县(市、区)人民政府、安庆经开区、高新区管委会分管负责同志,市直有关单位负责同志,市民政局领导班子成员、机关科室及局属单位负责同志,各县(市、区)民政局、经开区、高新区社发局局长、办公室主任,社会组织、养老机构代表参加会议。




张祥安在批示中指出,2021年,全市民政系统高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持以人民为中心的发展思想,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,党的建设纵深推进、兜底保障全面落实、养老服务不断优化、福利水平持续提升、社会治理创新发展、社会事务日臻规范、“双招双引”成果显著、项目争取取得突破,各项工作取得明显成效,谨向同志们致以崇高敬意和诚挚慰问!2022年是党的二十大召开之年,做好民政工作使命光荣、重任在肩。各级民政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示和论述精神,踔厉奋发、笃行不怠,切实履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职能,努力办好人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事。各级党委、政府要切实加强组织领导,把民政工作摆在更加突出的位置,把支持重视民政事业发展作为践行以人民为中心发展思想的实际行动。各相关部门要强化要素保障,全力推动安庆民政事业再上新台阶!

张君毅在批示中指出,2021年,全市民政系统认真履行职责,聚焦民之所忧,加大基本民生保障力度,改革创新基层社会治理,提升基本社会服务水平,民政事业发展取得了新业绩、新突破,值得充分肯定!新的一年,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,拉高标杆、主动作为,全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,扎实做好社会救助、养老服务、社会福利、社会事务、社区治理、社会组织管理、慈善社工等重点工作,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感,为建设现代化美好安庆作出新的更大贡献!

王赵春充分肯定了2021年全市民政事业发展取得的成绩,深刻分析了新时代新阶段民政工作的新要求新任务,进一步明确了当前和今后一个时期全市民政工作的发展重点和努力方向。他指出,民政工作关系民生、连着民心,要深化为民情怀、涵养爱民胸怀,做到讲政治、懂政策、听政令、出政绩。一要提高政治站位,领悟透民政工作职责使命,坚定树牢政治机关意识,坚决站稳人民至上立场,坚持不懈转变工作作风。二要顺应群众期盼,落实好年度工作重点任务,更加有力兜牢民生底线,更加优质提供公共服务,更加精细推进社会治理。三要坚持稳字当头,凝聚起干事创业良好氛围,加强组织领导,守住安全底线,强化自身建设。




会议指出,2021年是“十四五”规划开局之年,全市民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻市委市政府各项决策部署,党的建设取得新成效,兜底保障达到新水平,养老服务得到新优化,福利水平实现新提升,社会治理形成新格局,社会事务迈上新台阶,服务大局展现新形象,为服务全市经济高质量发展、保障和改善民生、促进社会和谐作出了积极贡献,全市民政事业正以奋斗的姿态迈进高质量发展的新阶段。

会议强调,要坚持问题导向、结果导向和群众需求导向,科学分析、系统研判当前形势,为创新工作打法、抓好民生实事提供有力保障,全力做好2022年的民政工作。一要聚焦“国之大者”,围绕实施乡村振兴战略、积极应对人口老龄化、推进社会治理体系与治理能力现代化、推动共同富裕,主动服务国家重大战略。二要聚焦群众需求,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。三要聚焦经济社会发展,主动融入和服务工作大局,把更多精力放在接待客商、研究政策、洽谈项目、外出推进、帮办落地上来。四要聚焦工作作风,全面贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,自觉对照“六不”问题,坚持刀刃向内、自我革命,驰而不息加强作风建设。

会议要求,新的一年,全市民政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于民政工作的重要指示批示精神,加强党对民政工作的全面领导,坚决贯彻市委市政府重大决策部署,认清新发展形势,把握新发展要求,贯彻新发展理念,以深化改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以确保民政服务对象安全为根本底线,深入践行以人民为中心的发展思想和“民政为民、民政爱民”的工作理念,把稳中求进贯穿民政工作全领域和全过程,深入推进党的建设,改革完善社会救助,优化养老服务供给,深化殡葬综合改革,提升社会福利水平,强化基层社会治理和区划地名管理,推动社会组织高质量发展,发挥慈善事业第三次分配作用,做好规划项目工作,确保民政安全平稳,力争“全省民政走前列、市直机关争一流”,在推进现代化美好安庆建设新征程中展现民政新作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。




会议宣读了关于2021年度民政重点工作单项评价结果的通报。会上,岳西县、大观区、望江县、桐城市、市福利院分别就有关工作作了交流发言。会后,各县(市、区)民政局局长、办公室主任赴安庆健康养老示范园参加观摩活动。

    分享到: