您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 市局动态

市民政局“三聚焦”提升民生工程质量

发布日期:2022-05-23 08:05:25   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

一是聚焦提质升级,进一步健全养老服务体系。加快智慧养老民生工程建设,新建4家智慧养老机构,完成不少于780户特殊困难家庭适老化改造和100张家庭养老床位建设。持续改造提升县(区域)级特困供养服务设施,建设26个村级养老服务站(农村幸福院)。加快护理型床位建设,实现全市养老机构护理型床位比例达到52%以上。

二是聚焦精准帮扶,进一步落实民生保障基础。全面落实低保政策,加强动态管理和信息比对,将符合条件的困难群众全部纳入补助范围,做到应保尽保、应退尽退。截止目前,今年已累计开展常态化信息核对4.14万户次,走访排查4.21万人次,新增低保对象3102人、特困人员40人。稳步提高低保、特困供养标准,推动失能、半失能特困人员集中供养率达到60%以上。完善救助管理工作监管责任体系,及时有效救助流浪乞讨人员,切实保障好流浪乞讨人员人身安全和基本生活。落实孤儿基本生活保障制度,增强儿童家庭养育能力,促进儿童全面健康成长。着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难,确保残疾人两项补贴制度覆盖所有符合条件的残疾人,建立家庭善尽义务、社会积极扶助、政府积极保障的责任共担格局。

三是聚焦便民利民,进一步创新社会服务方式。探索将有条件的家庭适老化产品纳入市、县两级养老服务信息平台,对老年人行动轨迹、居家安全进行监管,消除特殊困难老年人居家安全隐患,提升老年人居家安全水平。深化社会化改革,进一步强化供养服务设施保基本、兜底线职能,因地制宜、分院施策,盘活用好供养服务设施资源。鼓励有条件的居家养老服务站通过承包经营、委托运营、联合经营等方式,引入具备相应条件的企业或社会服务机构参与运营管理。

    分享到: