您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 市局动态

市民政局召开城区社会救助工作推进会

发布日期:2022-05-23 08:04:17   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

5月19日上午,市民政局召开城区社会救助工作推进会,二级调研员、社会救助办公室主任周哲红主持会议,社会救助办公室、核对中心全体工作人员和各区民政局、市社会福利院相关负责人员参加。

会上,各区汇报了社会救助工作推进情况,与会人员就做好特困人员护理工作进行深入交流和探讨。会议肯定了各单位一年来所取得的成绩,分析了当前工作存在的短板和不足,就做好下一步重点工作进行了系统部署。

一是要改革完善社会救助制度。稳步提高救助标准,做好调整最低生活保障标准和特困人员供养标准的前期准备工作,保障资金需求。强化特困人员护理服务,要摸准底数、掌握实情,确保特困人员护理保险有效衔接,避免因漏保、断保损害特困人员权益;要做好分散供养特困人员照料服务协议签订工作,动员失能对象入住机构接受照护。指导养老机构有序为低保家庭和低收入家庭中的老年人、残疾人提供托养服务。

二是要持续提升民生工程质量。加强组织领导,按照市、区民生工作总体部署,明确牵头领导、具体责任人,围绕制定的实施方案、“路线图”及时间表,确保各项工作有序推进。加大政策宣传力度,做好工作沟通对接,力争服务对象的政策知晓度、工作满意度大幅提高。加快项目实施,细化目标任务,按质保量完成年度各项重点任务。鼓励工作创新,大力发掘典型经验,做好信息宣传。打牢工作基础,确保基础数据精准,落实工作档案分级分类管理要求,深化民政领域居民服务“一卡通”应用,强化资金使用监管。

三是要积极推进工作能力优化。发挥社会救助大数据信息系统预警功能,升级完善线上社会救助业务申办服务,积极推进社会救助“在线办”“即时办”。进一步加强社会救助对象规范管理,严格审核确认程序、用好救助业务平台、健全工作监管机制,确保社会救助政策规范落实。开展社会救助领域突出问题专项整治,抓好审计反馈问题整改,优化信访事项办理,强化主动发现、规范公开公示,持续提升社会救助经办能力。

    分享到: