您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 市局动态

安庆市民政局部署社会团体分支(代表)机构专项整治

发布日期:2022-05-17 10:00:38   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为进一步加强社会团体分支(代表)机构规范管理,维护社会团体分支(代表)机构良好发展秩序,推动其在经济社会发展中积极发挥正能量,近日,安庆市民政局印发《关于开展社会团体分支(代表)机构专项整治行动的通知》,在全市范围内部署开展规范社会团体分支(代表)机构专项整治行动。

本次专项行动从文件下发之日起持续至今年7月初,通过自查自纠、年度报告、抽查审计等方式,聚焦社会团体法人内部治理,将社会团体设立的分支(代表)机构存在已完成社会团体授权任务和宗旨使命、分支(代表)机构下再设立或者变相设立分支(代表)机构、内部管理混乱影响正常运转、与非法社会组织存在勾连、财务收支未纳入社会团体统一账户管理、单独制定会费标准、存在违规收费或违规开展评比表彰活动等20种情形纳入整治范围。

近年来,随着经济社会的发展,社会组织数量也不断增长,在文化教育、卫生健康、慈善公益、社会工作等领域发挥着越来越重要的作用,但也存在少数社会团体乱设分支(代表)机构、乱使用名称、乱收费、乱开展评比表彰等问题,侵害了群众利益,扰乱了社会秩序,损害了社会组织公信力。民政部门将通过开展专项整治行动,进一步规范社会团体设立和管理分支(代表)机构,清除一批名存实亡的分支(代表)机构,整改一批不规范的分支(代表)机构,激活一批效能不高的分支(代表)机构,着力防范化解社会团体分支(代表)机构风险隐患,并通过推动长效治理,促进全市社会团体高质量健康有序发展。

    分享到: