您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 市局动态

可口又健康,安庆首家自建“老年食堂”开饭了!

发布日期:2022-05-10 08:24:27   作者:市民政局    来源:掌上安庆    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


  5月8日11时,位于大观区工农街的集贤路街道社区老年食堂内一派热闹景象。这是一家面向全社会的老年食堂,当天为开业首日,60周岁以上老人可免费用餐,吸引了不少老人前往就餐。




该食堂占地320平方米,明亮又干净,一张张餐桌摆放得整整齐齐,可同时容纳50人就餐。后厨里,两位大厨正紧锣密鼓烹饪着美味菜肴。红烧鸡、蒸南瓜、炖鸡蛋……20种热气腾腾的饭菜被一道道搬到取餐台,不少老人正排队静候取餐。

78岁的王振香点了两素一汤,吃得津津有味。“菜很新鲜,味道不错的。”王老说,她的子女都在外地,目前一人独居。由于年龄大了,烧饭、吃饭成了难事,烧多了容易剩,烧少了菜又单调。王老说,“这里环境好,价格实惠,从家走过来只要5分钟,特别方便。”面对品种丰富的饭菜,老人们都连连称赞,“便宜又省事,街道社区食堂,吃起来更放心!”

食堂入口显示屏的价目表上,荤菜、素菜价格明晰,两素一汤5元、一荤两素7元、两荤两素10元……




“我们的菜价要比市场上低20%到30%。”该食堂相关负责人李岚说,食堂提供午餐和晚餐,由于老年人饮食偏好低盐少糖少油,食堂专门开发符合老年人饮食习惯的菜单和营养食谱,饭煮得软和,荤素菜均衡搭配,品种多样,卫生健康,尽量满足老人们的口味。

据悉,我市现开通5个社区老年食堂,均设在养老服务机构内。而这家食堂则“独立”出来,是我市首家面向全社会的自建老年食堂,任何年龄段人群均可就餐,60周岁以上的老人享受额外的充值优惠。

大观区民政局局长杨奇介绍,大观区属老城区,老年人口基数大。近年来,老年人“就餐难”问题日益突出,社区老年专属食堂的呼声越来越高、需求越来越迫切。“该食堂按公益性定位、社会参与、市场化运作相结合的模式推动,在全市先试先行,通过依托养老服务机构和区级三级养老服务中心,增强为老年人配餐、助餐职能。”

接下来,大观区还将进一步优化服务,满足老年人多样化需求,并扩大覆盖面和受益面,年内将建成5家社区老年食堂,3个城区社区助餐点,2家农村助餐点,进一步解决老年人就餐难题。

    分享到: