您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 市局动态

市民政局开展殡葬领域突出问题专项检查

发布日期:2022-04-28 11:19:03   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

根据省民政厅、省市场监管局《关于开展“塑料花”等殡葬祭祀用品专项整治行动的通知》等文件要求,市民政局联合市市场监管局下发《关于开展殡葬领域突出问题专项检查的通知》,并于4月18日—4月21日会同市场监管部门、市殡葬管理所对市城区涉及殡葬用品销售经营门店进行专项检查。




此次专项检查行动,随机走访了20多家经营户,发现存在涉及销售塑料花、冥币等封建迷信殡葬用品、从事丧事代理服务营业执照中未取得主管部门审核等违规行为,工作人员当场下达整改意见书并要求承诺整改。同时,针对群众投诉位于中兴大道的惠恩堂殡葬服务中心经营行为影响周边居民生活的问题,检查组考虑邻避效应,责令经营负责人拆除外部装饰,并进行迁址。




下一步,市民政局将建立健全规范管理的长效监管机制,大力宣传国家关于殡葬管理的有关法律、法规、政策,及时受理和处理消费者有关殡葬用品的申诉举报,持续抓好专项检查及后续整改工作,确保殡葬领域突出问题得到有效遏制。

    分享到: