您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 市局动态

我市全力做好社会救助兜底保障工作

发布日期:2022-04-24 10:27:58   作者:市民政局    来源:安庆市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

年初以来,全市民政系统始终把保障基本民生作为重中之重,不断改革完善社会救助制度,扎实做好困难群众救助帮扶,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保困有所助、弱有所扶。

明确工作职责。着力完善社会救助制度体系,发挥市民政局在社会救助部门联席会议机制中的牵头协调作用,及时调整了成员名单,明确了部门职责和工作分工。制定社会救助工作年度重点任务清单,明确牵头领导和责任科室,细化了进度安排、目标任务和“施工图”,确保各级民政系统对标抓好落实,积极构建分层分类、城乡统筹、制度完备、高效运转的社会救助新格局。

推进精准救助。全力推进安庆市社会救助大数据信息系统建设,现已汇聚民政、乡村振兴、医疗保障、残联等部门基础数据近140万条,20余万人已被纳入低收入人口动态监测范围。着力健全安庆市低收人人口动态监测和常态化救助帮扶工作机制,探索建立了4个维度、20个细项的低收入人口动态监测预警指标体系,指导各级社会救助部门根据严重程度采取跟进措施。创新智慧救助,在皖事通、支付宝、微信等平台开通了低保、特困等多项线上救助申请渠道。依托居民家庭经济状况核对平台,组织县(市、区)对社会救助在册对象和新申请人员开展常态化信息比对,及时将不符合条件的人员退出保障范围,截至目前,全市已完成核对2.52万户次。

提升救助质量。持续优化社会救助审核确认流程,指导各县(市、区)推进便民惠民举措,将低保、特困办理时限压缩到20个工作日,对急难型临时救助,乡镇(街道)、县级民政部门可采取“先行救助”“一次审批、分次救助”等救助方式,提高救助时效。印发《关于进一步加强社会救助对象规范管理工作的通知》,要求各地严格审核确认程序、用好救助业务平台、健全工作监督机制,确保最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等社会救助政策规范落地。会同相关部门加快推进民政领域居民服务“一卡通”应用工作,鼓励各地安排有条件的敬老院、养老机构为低保家庭和低收入家庭中的老年人、残疾人提供托养服务。高质量抓好历次审计巡察、绩效评价等发现问题整改工作,不断提升社会救助工作水平。截至3月底,全市共有城乡低保对象14.58万人、特困人员2.97万人、临时救助0.28万人次,累计发放救助保障资金2.44亿元。

    分享到: