您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 法规政策

我市部署开展社会救助对象规范管理工作

发布日期:2022-04-07 15:58:59   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为确保最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等社会救助政策落实规范,近日,市民政局印发了《关于进一步加强社会救助对象规范管理工作的通知》,就提升社会救助规范化水平做了详细部署。

一要严格审核确认程序。各县(市、区)民政部门及民政服务机构要严格审核确认程序,明确申请人员户籍状况、家庭收入、家庭财产等认定条件。各地应坚持问题导向、结果导向,紧盯申请受理、信息核对等社会救助重点环节。各地要做好动态管理工作,督促指导乡镇(街道)组织定期复核,建立完善动态抽查和救助对象定期报告制度,定期走访探视特殊人员,按照备案要求做好备案对象、内容的登记。

二要用好救助业务平台。各县(市、区)要规范业务办理,严格按照业务平台设定的风险防控流程,确保数据录入及时、完整、准确。各地要建立季度通报制度,确保社会救助数据录入完整、系统数据与台账数据一致、动态管理信息更新及时。各责任单位要加强平台管理维护,做好平台日常管理。

三要健全工作监管机制。各地要加大教育培训,增强救助工作人员的底线意识、纪律意识、规矩意识、服务意识。各县(市、区)要加强专项治理、监督检查、信访核查,积极拓展宣传渠道,切实提高社会救助政策信息的针对性、时效性和完整性。各地要加大责任追究力度,优化服务流程,畅通举报渠道,全面排查梳理问题短板,对违纪违规人员给予严肃处理。

    分享到: