您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 法规政策

我市出台《低收入人口认定及救助暂行办法》

发布日期:2021-10-19 08:13:56   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为进一步规范低收入人口认定工作,确保精准施救,日前,安庆市民政局会同13个市直部门联合印发了《安庆市低收入人口认定及救助暂行办法》。

《办法》界定了低收入人口范围,主要包括“低保对象”“特困人员”“低保边缘家庭”“防止返贫监测对象”“支出型困难家庭”及“其他低收入人口”等六类对象。

《办法》确定了低收入人口认定的两种方式,明确低收入人口认定分为依申请认定和直接认定两种方式。

《办法》明晰了县、乡(镇)、村(居)职责,县级人民政府民政部门负责低收入人口认定的审核确认工作,乡镇人民政府(街道办事处)负责低收入人口认定的受理、初审、日常管理等工作,村(居)民委员会协助做好相关工作。

《办法》确立了低收入人口的综合救助帮扶举措,低收入人口救助帮扶以满足家庭基本生活为目标,依托现有社会救助制度体系和救助程序,根据家庭困难类型给予相应救助。包括基本生活救助、医疗救助、住房救助、教育救助、就业救助、受灾人员救助、困难职工救助、急难救助及其他救助等帮扶救助内容。

《办法》还明确了低收入人口的申办程序、不予认定条件、管理监督和法律责任等内容。

我市在省内率先出台《低收入人口认定及救助暂行办法》,完善了多层次社会救助体系,健全了低收入人口常态化帮扶机制,在兜住兜牢基本民生保障底线、促进共同富裕将发挥积极作用。

    分享到: