您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 法规政策

市民政局印发《关于做好当前全市民政系统新冠肺炎疫情防控和安全生产工作的紧急通知》

发布日期:2021-05-19 16:58:49   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为积极应对当前严峻复杂的疫情防控形势,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,近日,市民政局印发了《关于做好当前全市民政系统新冠肺炎疫情防控和安全生产工作的紧急通知》,就做好民政领域疫情防控和安全生产工作作出部署。

《通知》强调,要切实提高思想认识。要进一步提高政治站位,清醒认识到当前疫情防控工作的严峻性复杂性和极端重要性,把疫情防控作为一项重要政治任务来抓,树牢底线思维,绷紧思想之弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲现象,确保处于应急状态,保持高效运转,坚决抓实抓细抓牢民政系统疫情防控工作。

《通知》要求,要继续强化组织领导。要以对人民高度负责的态度,迅速行动、提前研判、积极应对,主要负责同志要亲自部署、亲自督办、亲自调度,分管负责同志要具体抓、严落实,指导辖区各类民政服务机构依法、科学、规范、高效做好疫情防控工作。要组织落实好物资储备、人员调配及紧急事件处置等工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

《通知》强调,要严格落实防控措施。要压实落细属地责任、主体责任、主管责任和监管责任,积极作为、严抓实管、科学应对,进一步落实民政部有关养老机构、儿童福利机构新冠肺炎疫情防控工作指南要求,健全工作调度、风险摸排、及时发现、快速处置等工作机制,扎实做好养老服务机构、儿童福利机构、救助管理机构、殡葬服务机构等各类民政服务机构的疫情防控工作,确保重点部位、重点对象、重点环节精准管控到位,确保出入管理、内部管控、物资储备等防控措施落实到位。要加强值班值守,保持信息畅通,严格落实重大紧急事项报告制度,确保各项工作指令及时传达处置到位。要按照市县疫情防控指挥部统一部署,积极组织安排符合接种条件的民政系统工作人员和服务对象有序接种新冠病毒疫苗,并及时报送疫苗接种情况。

《通知》要求,要统筹抓实救助工作。要用心用情关爱困难群众,对可能因疫情影响导致生活困难的群众要采取临时救助等有效措施及时帮扶,帮助人民群众尽快恢复正常生产生活。要加强对散居特困供养人员、农村留守儿童、困境儿童、低保对象的上门走访探视,加强对流浪乞讨人员的街面巡查和主动救助,对发生困难或问题的服务对象要及时解困救助,确保特困供养对象、流浪乞讨人员等困难群众的生命健康安全,坚决做到“三个确保”、“三个决不”,努力实现疫情防控和事业发展双赢。

《通知》强调,要积极做好舆情应对。要按照“统一宣传、统一口径、统一发声”的原则,健全完善民政领域有关疫情信息公开审查审批制度,加强正面宣传引导。要密切关注网上有关民政服务机构和相关社区疫情防控的舆情信息,及时调查核实处置,积极回应群众关切。

《通知》要求,在做好疫情防控工作的同时,要密切关注天气变化,提前预判汛情水情,坚持“防”字当头、防得其所,对地处低洼地带、地质灾害点的民政服务机构、服务对象开展全面排查,坚持除隐患、存物资、抓重点,在灾情险情发生第一时间要及时做好人员转移安置和生活保障工作,切实筑牢民政领域安全生产底线,最大限度控制和减少灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

    分享到: