您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 县区传真

桐城市四举措助力救助管理服务质量大提升

发布日期:2021-04-23 15:34:21   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为切实深化“生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升”专项行动,维护流浪乞讨人员的合法权益,实现服务水平大提升,桐城市民政局联合公安、卫生、城市管理等多部门,着力抓好救助管理机构隐患排查、照料服务、联动救助、智能化寻亲、疫情防控、源头治理等工作。

提升站内照料服务水平,完善救助服务供给。该局按照分区管理、分类救助的要求,充分利用现有设施开展照料服务;严格区分性别、未成年人、重点特殊人员,实行分类、分区居住。抓好疫情防控工作,完善常态化应急预案,严格按照救助接待、安检登记、站内防控等一系列程序措施,落实24小时值班值守制度,做好核酸检测、体温监测、清洁消毒、隔离观察等工作,确保机构服务对象和工作人员的身体健康和生命安全。

加强主动救助,扫清救助盲点。该局建立常态化街面巡查制度,自专项救助行动以来,主动救助102人次;落实救助管理工作联络员制度,加强与镇(街道)、村(居)沟通联系,建立以市救助站、镇(街)救助服务点、村(居)救助咨询点为平台,上下联动、部门联动、区域联动的网格化流浪乞讨人员救助管理工作体系,和受助人员返乡地域间联动协作机制,打通了生活无着人员救助工作的最后一公里。

开展寻亲返乡专项行动,借助智能化手段寻亲。充分利用“头条寻人”、全国救助寻亲网、DNA比对、人像识别、微信群等寻亲手段,不断深化与社会力量的合作,拓展寻亲渠道,提高寻亲效率。专项救助行动开展以来,已为15名受助人员查明身份信息,并在其身体条件允许的情况下,第一时间安排了接送返工作,让他们与亲人团聚。

着力推进源头防治,建立回归稳固机制。推进流出地源头治理和流浪人员回归稳固机制建立,联合有关部门为返乡受助人员提供有关政策帮扶,帮助返乡受助人员解决生产、生活困难,现已为符合条件的9名受助人员落实了社会救助、社会福利等相关帮扶政策,同时教育并督促其近亲属或其他监护人履行扶养(抚养、赡养)义务,防止其再次流浪。(陈媛)

    分享到: