您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 县区传真

太湖县民政局“四字诀”抓好党史学习教育

发布日期:2021-04-23 11:53:49   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

自开展党史学习教育以来,太湖县民政局深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实省、市、县委部署会议精神,扎实开展党史学习教育。

行动“快”。第一时间成立党组书记、局长为组长、党组成员为副组长、二级机负责人为成员的党史学习教育领导小组,制订《太湖县民政局党史学习教育实施方案》《太湖县民政局“我为群众办实事”实践活动实施方案》,召开动员部署会,部署安排全系统党史学习教育工作。

氛围“浓”。一是营造浓厚的氛围。在单位门口、办事大厅利用电子显示屏滚动播放党史学习宣传标语。二是加大宣传力度。在信息公开网、县政府网、县先锋网、政务公开栏等平台及时推送党史学习教育动态和“我为群众办实事”进展情况。

形式“活”。在个人常态学之外,开拓创新,丰富学习形式,推进学习教育走深走实。一是举办读书研讨班。党组中心组每周安排时间进行集体学习,由领导带学,并开展交流研讨。二是组织参加宣讲报告会。采取“走出去,请进来”的方式,组织参加省民政厅、市委宣讲报告会,邀请县委党校讲师来单位宣讲。三是以考促学。开展建党100周年党史知识竞赛测试,进一步激发党员干部党史学习热情,达到以考促学、以考促行的目的。四是上党课和开展“主题党日”活动。党组书记为机关全体党员、党组成员为分管的下属单位或党建联系点上党课,同时结合民政工作实际,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的“主题党日”活动。

活动“实”。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力补齐民生短板,兜牢民生底线。一是开展“解忧暖心传党恩”行动。加强对社会救助审核审批权下放工作的督导,规范社会救助资金管理发放,做好困难群众兜底保障工作。根据本地经济社会发展水平和物价变动情况,适度提高城乡低保标准、特困人员救助供养标准。通过走访慰问,传达党对困难群众的关怀,宣讲党的民生政策。二是开展孤儿和贫困家庭学生助学行动。对年满18周岁后继续在普通全日制本科、专科学校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校就读的中专、大专、本科和研究生进行资助。开展“福彩助你上大学”公益活动,对2021年考入普通全日制本科的孤儿和贫困家庭学生给予适当资助。三是开展“我为企业减负担”行动。督导行业协会商会规范内部治理,倡导节俭办会,压缩规模,缩减开支,降低收费标准,有条件的可减免会费或不收取会费,真正为会员单位减负松绑、减缓压力。四是开展“新时代新社区新生活”服务质量提升行动。做实村民代表会议制度,规范村务公开和民主管理,深化民主协商制度,推动全县城乡社区协商制度化、规范化。推动“三社联动”,培育扶持社区社会组织及社区社工人才发展。五是开展“关爱老人、享受美好生活”行动。继续实施农村敬老院改造提升工程,推进三级养老服务中心建设,提升养老机构服务质量。对特殊困难老年人开展生活照料、家政服务、康复护理、心理慰藉等服务。(查志宏)

    分享到: