您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 县区传真

宿松民政:关爱困难儿童,竭尽保障职责

发布日期:2020-11-12 16:04:51   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    宿松县留守儿童、孤儿等困难儿童基数大、困难较多,县民政局积极履职尽责,切实做好困难儿童关爱保护工作。

坚持落实政策,逐年提高救助标准。2013年起将孤儿和事实无人抚养儿童等全部纳入孤儿基本生活保障,并逐年提高标准。目前年分散供养标准为1050元/月·人、集中供养的标准为1450元/月·人。2020年我县农村留守儿童18194人、困境儿童26035人(含贫困户家庭儿童),1至11月份共发放孤儿基本生活保障资金801.3万元。

全面摸底排查,织密救助保护网。从今年5月份开始,在全县开展“儿童福利信息动态管理精准化提升年”专项提升行动,全力摸清全县困难儿童、孤儿、艾滋病病毒感染儿童等服务对象和乡镇儿童督导员、村儿童主任等工作力量底数。县救助管理站全年开展街面巡逻,2020年护送返乡或亲友接回救助流浪未成年人5人,未发生一起流浪儿童未得到保障的事件,取得良好社会效益。

做好收养工作,积极帮助融入家庭、社会。积极开展送养收养工作,帮助儿童、未成年人回归家庭、融入社会。2020年我局共为5位福利院孤残儿童办理了收养手续,通过回访了解,目前这5名儿童在家庭养育状况良好。

加强政策宣传,加强多方保护责任。从“六·一”儿童节开始,在全县开展为期一年的农村留守儿童和困境儿童“政策宣讲进村(居)”活动,着力提高村(居)儿童主任、困境儿童及其父母或者其他监护人政策知晓率,引导多方力量增强保护责任和保护能力。

推动机构建设,提升服务管理水平。以2020年全国儿童福利机构改革为契机,推动县未成年人救助保护中心和儿童福利指导中心工程项目顺利建设,着力改善基础设施建设。推动乡镇儿童督导员和村级儿童主任由兼职到专职,建立农村留守儿童和困境儿童关爱保护新格局。(叶林春  陈红梅)

    分享到: