您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 图片新闻

《安庆日报》:高品质养老 未来可期!“安庆养老”服务体系逐步健全

发布日期:2020-11-17 16:03:09   作者:市民政局    来源:掌上安庆    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

截至2019年底,安庆市户籍老龄人口95.29万人,老龄化率18.03%。其中,市城区老龄人口15.4万人,老龄化率20.98%,高于全国(18.1%)和全省平均水平(18.41%)。目前,我市养老服务呈现“9073”格局:即90%的老年人为居家养老,7%的老年人为社区养老,3%的老年人为机构养老。近年来,我市以养老领域4项国家级改革试点为牵引,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,养老服务工作呈现出良好的发展态势。但也存在基础设施仍较薄弱、服务供给不够优化、医养结合不够充分等问题。

为解决上述问题,我市全面放开养老服务市场,借鉴长三角、珠三角等先进地区成功经验,开展多层次、多样化合作。截至10月底,市城区190个养老服务中心(站)中已有75个移交社会力量运营,全市现有213家养老机构中132家实现社会化运营。


大观区一家养老机构里,老人们在康复训练区锻炼  通讯员 朱迪 摄


社区居家养老方便又惬意

“以前我在社区工作的时候,看到社区里的爷爷奶奶经常在大树底下、车棚旁边支一张桌子下象棋、打扑克,受条件限制特别不方便。这三年来,变化真的很大,很多社区居家养老服务站功能都很齐全,老年人养老终于有更好的选择了。”拥有二十多年社区工作经验的宋习林感慨地说。

探索“嵌入式”社区养老新模式、拓展社区站点服务、打造“原居养老”15分钟服务圈、推动家政、医疗服务向居家养老领域延伸,近年来,我市在社区居家养老服务提升方面持续发力。

11月13日下午3时许,在经开区同安社区居家养老服务站,80多岁的韩润秋坐在椅子上,通过视频跟一个“老姐妹”聊天。“你快过来啊,我们商量一下明天出去玩的事情。”韩润秋向电话那头的何奶奶发出邀请。两位老人是在同安社区居家养老服务站认识的,因为投缘时常聚在一起。

“我家就住在后面的世纪名流小区,步行过来只需几分钟。这里挺好,上午做做健身操,中午还提供午餐,我们把午餐带回家,吃完了睡一会,下午就又过来了。”韩润秋说,她和老伴儿几乎天天都过来。

据同安社区居家养老服务站的工作人员许小玲介绍,目前服务站拥有初级会员30余人。“我们这里有很多服务项目,如助餐、助医、日间照料等等。以助餐服务为例,初级会员15元/餐,中级会员12元/餐,如有行动不便的老人我们还可以配餐上门。”许小玲说。

韩润秋和老伴儿是这里的中级会员,每月缴纳80元的会员费,便可享受中级会员的各项福利。“我女儿在附近的单位上班,之前都是她在单位食堂打了饭菜送回家给我们吃,但是那里的饭菜都比较辣,不大适合老年人。这里菜还可以,米饭比较硬,跟他们反映情况了以后,今天就改善了。”韩润秋说。

11月12日下午,在迎江区雨润社区居家养老服务站的活动室,史奶奶和几个同伴正在打扑克,活动室内欢声笑语不断。服务站经理叶德辉拿着体温仪一边给刚刚进来的夏全烈老人量体温,一边跟史奶奶聊天。

“这里很好,工作人员对我们都很好。我们上午在家把家务忙好,下午都过来这里打扑克,楼上还可以唱歌、跳舞、打乒乓球。”史奶奶说。


社会化养老丰富养老服务供给

据悉,截至10月底,全市现有213家养老机构中132家实现社会化运营,占比超过60%,其中公建民营养老院94家,纯民办养老院38家。

今年81岁的权奶奶患有帕金森综合症。“这个病睡眠质量很差。”权奶奶的女儿说,原本是她独自在家照顾老人,但随着老人病情的加重,她一个人照顾已经力不从心。权奶奶女儿考虑再三,决定将老人送到金安养老服务中心。“这里硬件设施比较好,房间里特别干净,没有异味。”对于这里的环境,权奶奶的女儿十分满意。

房间安装了智能家居系统,老人只需要对着控制面板说出指令,就能开关电视、窗帘、灯光、空气净化器等,这对于很多不会操作智能家具的老年人来说,无疑是福音。

“孩子家住5楼,老小区又没有电梯,我们上下楼不行,索性就住到这里,有很多同龄人可以聊聊天,护工照顾得很好。”326地质队的退休职工储云珍老人说。


信息化助力服务质量提升

在金安养老服务中心的康复训练区,最受老年人欢迎的是一台可以玩打地鼠游戏的康复仪。“这个康复仪主要是锻炼老年人手眼协调能力。相较以前比较枯燥单一的康复器材,我们建立了智能康复系统,10多种康复器材都是集趣味性和功能性于一体的。”该中心的负责人朱迪介绍说,“除了智能康复系统、智能家居系统,我们还有智能安防系统和智能医疗系统等。”

11月13日下午3时许,在大观区养老服务指导中心,信息中心的大屏幕上正实时监测着各个房间的情况,此时屏幕上发出警报并不断闪动“102”。“102号房的老人呼叫了服务,同时负责该房间的护工手环上也会有语音提醒,他会在2分钟内赶往102号房处理。”大观区养老服务指导中心工作人员宋习林介绍到。

“这些智能手段的运用,就是为了第一时间发现老人的需求,并满足他们。比如我们的护工必须要佩戴手环,每次在给老人提供服务之后也需要‘刷’一下手环,老人的家属就可以通过一个专门的公众号登录会员账号,实时地了解老人夜间的情况。”宋习林说。


近年来,我市先后争取了“全国养老服务业综合改革试点”“全国居家和社区养老服务改革试点”“全国智慧健康养老应用示范基地”“全国康复辅助社区租赁服务试点”等4块“国字号”改革试点,获批了世界银行全球首个养老服务体系建设项目。

下一步,我市将以十九届五中全会精神为指引,贯彻积极应对人口老龄化国家战略,推动养老事业和养老产业协同发展,健全基本养老服务体系,发展普惠性养老服务和互助性养老,努力打造“安庆养老”服务模式和工作品牌。

(全媒体记者 付玉 通讯员 杨善龙)

    分享到: