您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 法规政策

我市印发《关于建立城市社区工作事项准入制度的通知》 为社区赋能减负

发布日期:2021-03-30 15:48:45   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为进一步理顺政府职能部门与社区的关系,明确社区工作职责,转变政府职能,推动社区回归自治本位,回归服务群众的本色,打通服务群众的“最后一米”,近日,我市印发《安庆市关于建立城市社区工作事项准入制度的通知》(下称《通知》),公布了《城市社区依法履职工作事项清单》《城市社区依法协助党委政府工作事项清单》(以下简称“两个清单”)。

《通知》明确了准入事项的范围和职责,规范了准入申请、核准、退出、管理监督等程序,除法律、法规、规章有明确规定、涉及人民群众财产安全、公共安全的突发、紧急事件外,凡需将工作任务延伸到社区的,均实行准入审批。社区准入工作实行分级管理,分类审核,按照“严格准入、依法准入”的原则,经审批程序报批核准后方可纳入“两个清单”。凡需进入社区的工作事项,均需遵循“以人为本、服务居民”、“统一承办、集中管理”的原则;凡依法应当由社区协助的事项,均需遵循“权随责走、事费配套”的原则,相关部门应提供必要的经费和工作条件并做好指导工作。

“一通知、两清单”的出台,将有助于我市进一步规范社区工作,减轻社区负担,增强社区自治服务功能;有助于社区开展基层治理和联系服务居民群众,实现政府行政管理与基层群众自治的良性互动。


    分享到: