您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 法规政策

市民政局印发《关于切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》

发布日期:2020-12-29 16:30:35   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

根据气象部门预测,受强冷空气影响,我市将出现剧烈降温、大风,并伴有雨雪天气,全市平均气温将下降10℃。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》、省民政厅《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》和全市雨雪冰冻天气防范应对工作视频会议要求,切实做好全市民政系统应对防范工作,12月29日,市民政局印发《关于切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》(以下简称《通知》)。

《通知》强调,要高度重视,加强组织领导。全市各级民政系统要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在党委政府的领导下,迅速行动、提前研判、周密部署、积极应对,筑牢民政系统安全稳定的防线,最大限度控制和减少灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

《通知》要求,要迅速行动,强化防范应对。各县(市、区)民政部门及民政服务机构要实时掌握天气变化情况,积极做好生活物资储备、水电设施维护保养、服务对象防寒防冻、安全隐患排查整治工作,确保安全平稳度过此轮冰冻雨雪天气。

《通知》强调,要履职尽责,加大救助帮扶。各县(市、区)民政部门要针对本地区灾情发生情况,适时启动应急预案,提前做好因灾受困群众的帮扶救助工作,帮助困难群众尽快恢复日常生活。要督促民政服务机构和基层社区(村)安排专人加强对散居特困供养人员、低保对象和站外托管救助人员的防寒防冻情况上门排查及街面巡查,对出现困难或问题的服务对象要安排专人负责,及时解困救助。

《通知》要求,要严格要求,做好疫情防控。各县(市、区)民政部门及民政服务机构要严格按照省、市关于2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控的各项部署要求,认真做好新冠肺炎疫情防控工作,健全完善内部防控制度和应急预案,严格进出人员体温检测,认真做好场所消毒、通风,以及个人防护等工作。

《通知》强调,要在岗值守,确保信息畅通。各县(市、区)民政部门及民政服务机构要严格执行领导带班、24小时值班、事故和灾情信息报送等制度。领导班子成员必须轮流在岗在位,值班值守,保持24小时通讯畅通,遇到重大紧急情况第一时间向市局报告。

    分享到: