您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 法规政策

聚焦民生保障 推进救助改革

——市民政局牵头印发《安庆市社会救助审批权限委托下放工作实施意见》

发布日期:2020-11-24 08:20:55   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为改革完善社会救助制度,经全市社会救助部门联席会议审议通过,近日,市民政局牵头印发《安庆市社会救助审批权限委托下放工作实施意见》,积极推进社会救助领域“放管服”改革。

《实施意见》结合我市实际,根据属地属权并重,优化简化便民,动态规范精准的原则,将县级民政部门承担的居民最低生活保障、特困人员救助供养和临时救助(以下简称“三项救助”)审批权限委托下放乡镇人民政府(街道办事处)实施,县级民政部门工作职能由审批变为监督管理,各乡镇人民政府(街道办事处)工作职能由审核变为审核、审批,各乡镇人民政府(街道办事处)按照相关法规、规章及规范性文件落实三项救助申请的受理、入户调查、人员报备、民主评议、公开公示、审核审批、动态管理及汇总上报等工作。审批权下放后,原有救助政策、救助原则、救助对象不变。

一是明确委托事项,下放审批权限。经各县(市、区)政府委托或批准同意,将民政部门三项救助审批权限委托下放到所辖乡镇人民政府(街道办事处)。乡镇人民政府(街道办事处)依托所在地居民家庭经济状况信息核对系统对申请救助家庭进行核查,对申请救助单独登记社会救助经办人员和村(居)民委员会成员近亲属,经乡镇人民政府(街道办事处)审核通过,由县级民政部门审批。对存疑、举报等申请事项,由县级民政部门会同乡镇人民政府(街道办事处)共同认定。

二是明确责任分工,规范管理审批。各县(市、区)根据工作需要,及时制定切合实际、操作性强的工作方案,优化工作流程,细化工作分工,对村(居)民委员会、乡镇人民政府(街道办事处)、县级民政部门及其他相关部门等承担具体职责进行明确划分,确保事权下放工作放得下、接得住、用得顺、管得好,实现权限委托下放后管理审批的规范有序和高效便捷。

三是明确保障措施,优化工作支撑。住建、人社、医疗保障等社会救助部门联席会议成员单位加大资源整合力度,健全数据交换和信息共享机制,协助县级民政部门及乡镇人民政府(街道办事处)对申请救助家庭开展核查核对,确保救助对象的准确、高效、公正认定。

社会救助审批权下放,进一步深化了“放管服”改革,实现了审批和监管职能有效分离,优化社会救助审核、审批流程,规范社会救助动态管理和监督运行,压缩审批层级,提高工作效率,增强救助精度,提升识别精度和保障能效,为困难群众提供高效、优质、便捷服务,增强困难群众获得感、幸福感。

截止目前,岳西县、桐城市、迎江区、大观区、宜秀区已制定社会救助审批权限委托下放工作实施方案,全面启动社会救助审批权限委托下放工作。

下一步,市民政局将继续指导各地民政部门做好社会救助工作,加强基层工作人员政策知识和业务能力培训,加大社会救助政策宣传力度,强化工作监督监管,推动改革工作规范有序进行。

    分享到: