您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 信息公开

国家卫健委《健康报》:安庆破解养老服务四个难题

发布日期:2019-07-18 14:52:22   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

   7月15日,国家卫生健康委员会主管出版的《健康报》以“安庆破解养老服务四个难题”为题,报道我市推进国家级居家和社区养老改革相关情况。以下为报道全文: 

   截至2018年底,安徽省安庆市人口老龄化率18.07% ,老龄化程度远高于全国、全省平均水平,是典型的“未富先老”的中西部欠发达城市。面对严峻形势,安庆市以“全面关爱、重建生活”理念为引导,全面养老服务改革。2018 年12月,安庆市被国家民政部、财政部评为第批全国居家和社区养老服务综合改革试点优秀市。

城乡同等享受破解不平衡难题

   2017年以来,安庆市出台了一系列政策,用制度保障城乡养老服务一体化发展,有效促进了城乡养老服务发展不充分、不平衡等问题的解决,奠定了养老服务体系高速发展的基础。

   在补贴标准上,城乡同等享受。实施政府购买城乡低收人老年人居家养老服务项目,服务补贴标准从2014年的每人每月100元逐步提高到2019年的每人每月300元,其中农村低收人老年人的服务补贴允许在年度内结转使用。

在服务项目统筹安排上,农村低收入老年人对政府购买的包括助餐、助洁、助医、助行、助浴、助急及代买代购、家电维修、水电维修.管道疏通等十大基本服务项目既可照单消费,也可以根据生活需要为其提供必要的粮、油等物资帮助。

规划土地广筹资化解建设难题

    养老机构用地难、社区养老设施用房难、设施建设资金难等问题,是制约安庆市养老服务建设的主要瓶颈。为此,我们有针对性地采取一些措施进行了化解。

   2015年,安庆市编制《养老服务设施专项规划(2015- 2030)》,坚持和安庆市城市建设总体规划、土地利用规划的衔接,又超前考虑到今后一个时期养老服务设施建设的实际需求。特别是对2030前新建养老机构建设预留了720亩用地,为养老服务长远发展提供了充分保障。

   2017年-2018年,市政府对新建住宅小区、老旧小区养老服务用房的配建、移交、管理、使用等作出强制性规定。到2018年底,市辖区共移交新建小区配套养老用房近5000平方米,市政府陆续整合市直机关闲置办公用房8000多平方米,极大缓解了社区养老服务用房难问题。

   为了 拓宽资金渠道2018年,签订了世界银行贷款安徽养老服务体系建设示范项目转贷协议。25年期的世行贷款共筹资4200万美元,其中1400万美元用于1000张床位的护理院建设,1600万元用于127个社区标准化居家养老服务站建设。

聚园区布业态解决体系建设难题

   完善的养老服务体系需要多种业态的有机组合。2017 年,安庆市以宜秀区大桥办事处芭茅巷社区42000平方米的家具市场为基础,引导养老服务向园区集中,通过产业聚集打造安庆健康养老示范园,以此推进闲置资产产业转型。为贯彻落实国务院关于全面放开养老服务市场要求,市政府出台政策支持、推动社会资本参与园区建设。到2018年底,各方社会资本已累计投人12亿元,初步建成了安庆市健康养老示范园。

   在布局养老业态方面,通过园区不同养老业态的聚集,形成对全市养老服务行业的引领示范作用。目前,老年人康复医院.老年人膳食配送中心、康复辅具生产及展示体验中心、安庆市养老服务信息中心等项目已投入运营,130张床位的老年护理院及宜秀区养老服务指导中心等项目正在筹备建设中。

   另外,我们还积极培育社工,实现项目服务专业化。通过征集养老服务供应商,引导社工机构参与政府基本养老公共服务。如2018年,将空巢老年人探视服务项目交社工机构承接,专业社工在探视过程中既能按项目实施要求完成既定任务,又能发挥自身的优势,通过链接社会公益慈善资源,为空巢老年人解决很多实际困难。

成立“贴心之家”缓解农村养老难题

   农村养老,既是我国养老问题中最重要的部分,也是最不容易解决的问题。宜秀区通过成立“贴心之家"养老服务中心,很好满足了农村老年人养老服务需求。

   农村“贴心之家”整合房产资源,对绝大多点免收3年~5年的房屋场地租金,部分站点的租金在市场价格基础上给予大幅优惠.有效缓解了机构初期的建设运营成本压力,让“贴心之家”能够在短时间内快速扩大站点和服务覆盖。

 “贴心之家”还整合了人力资源,每个服务站都从当地留守妇女中选聘人员组成服务团队。服务人员既了解当地的风土人情,又熟悉身边老年人的生活习惯,能真正实现“贴心”服务。

 “贴心之家” 还整合业态资源,通过建设农产品展示中心和养老服务信息中心的线上平台,与当地农村合作社、农产品加工企业、民宿机构联手,提升当地乡村旅游业、现代观光农业的整合能力。以养老服务为切入点,联动旅游观光业、现代农业的开发思路和商业模式已初显成效。

    分享到: