您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 图片新闻

王爱武副市长调研安庆城区养老服务工作

发布日期:2019-07-16 21:35:47   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

2019年7月15日,市政府副市长王爱武调研我市城区养老服务工作,重点了解我市养老机构食品卫生安全工作,大观区政府、市民政局、市市场监督管理局主要负责同志和分管负责同志陪同调研。

在检查了宜秀区大枫敬老院和大观区鸭儿塘居家养老服务站后,副市长王爱武在市民政局出席养老服务工作汇报会,市政府副秘书长胡海生主持会议。各区民政局长、社发局长、市民政局班子成员和各科室主要负责同志参加会议。

会上,市民政局汇报了安庆市养老院服务质量建设专项行动和安庆市养老院风险防控工作,重点介绍了全市养老院服务质量建设专项行动和全市民政领域安全管理“百日集中行动”开展情况,并通报了督查中发现的问题和当前城区养老安全工作方面存在的薄弱环节。市市场监督管理局负责同志通报了全市养老机构食品卫生安全工作态势、面临困难及下一步工作。各区民政局主要负责人就各区养老服务发展现状、存在问题进行了汇报。

王爱武副市长在讲话中充分肯定了我市近年来养老服务工作成效,全面分析了全市养老机构食品安全问题,并就做好今后养老机构食品安全工作提出具体要求。

一要提高政治站位。各部门要进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于养老工作的重要指示精神,结合我市正在开展的“三个以案”警示教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,扎实推进全市养老服务和安全工作。

二要强化责任担当。养老工作是关系民生的大事,养老食品安全工作更是重中之重,市委市政府主要负责同志高度重视,对养老机构安全问题多次批示,各地各部门要坚持问题导向,强化责任意识,细化责任分工,硬化问责机制,确保养老机构食品卫生等安全责任落细落实。

三要加强化政府引导。民政部门和市场监管部门要制定养老机构食品安全攻坚计划,提升硬软件水平,形成长效机制。要探索推动养老机构文明单位创建和“明厨亮灶”工程,制定奖罚机制,打造一批亮点示范机构。

四要抓好基层基础,民政部门和市场监管部门要在前期工作的基础上,利用两周左右时间摸清养老机构食堂食品安全状况,并提出专业化分析和建议,同时民政、市场监管、卫健等部门要开展联合执法,明确责任、落实整改;各县(市、区)要切实加强养老机构人员培训,民政和市场监管部门要举办养老机构食品卫生专题培训班,提升养老机构人员素质。

    分享到: