您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 市局动态

安庆市积极推进全国康复辅助器具社区租赁服务试点工作

发布日期:2019-11-15 18:15:30   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

今年6月18日,我市被民政部、发展改革委、财政部、中国残联确定为全国康复辅助器具社区租赁服务试点地区,是全省唯一的试点市。该试点主要目的是,通过“以租代购”及其延伸的“以租转售”“转售回购”等服务方式,促进循环利用,提振消费能力,减轻群众负担,满足老年人、残疾人和伤病人多层次、多样化的康复辅助器具配置服务需求,培育发展康复辅助器具服务业态。

被确定为试点地区后,我局联合市财政、残联、发改等部门开展考察调研工作,在学习借鉴、充分论证的基础上,联合制定了《安庆市康复辅助器具社区租赁服务试点实施方案(2019-2021年)》,明确试点工作的总体要求、具体步骤,以及“引导服务需求、培育服务主体、规范服务行为、推进服务融合、深化服务合作、搭建信息平台”等六个方面试点任务,确定了组织领导、政策支持、资金投入、服务监管、人才培养、社会宣传等六项具体保障措施。《实施方案》被省民政厅转发全省各地参阅。11月上旬,按照《实施方案》要求,我局完成了购买康复辅助器具租赁服务项目公开招标工作,并将于年底前对外开展服务。

此次购买服务项目覆盖范围为安庆市城区,期限为一年,主要内容包括四个方面。一是建设1个不少于250平方米的康复辅助器具租赁服务中心暨洗消中心,10个社区服务站点。二是建立信息化服务模式,开发和运用“管理服务+适配评估+租赁使用”一体化平台和APP应用系统,建成康复辅助器具租赁线上和线下服务机制。三是落实政府服务补贴。对未享受重点人群康复辅助器具适配且有康复辅助器具需求的建档立卡贫困人员、特困供养对象、享受残疾人两项补贴人员等困难群体中的伤病人员,已纳入政府购买居家养老服务的60周岁以上低收入困难老年人,给予一次性400-2000元租赁服务补贴。四是提供多样化服务产品。服务产品包括护理护具类、起身转移类、助浴助行助视类、肌力关节训练类、防跌倒类、技能检测类、物理因子类、生活辅助器具类等10多个类别50种以上的辅助器具,尽可能满足多样化的康复辅助器具需求。

目前,我局正在积极研定《安庆市购买康复辅助器具租赁服务绩效考评细则(试行)》,开发康复辅助器具服务信息化管理系统,督促指导租赁服务中心暨洗消中心以及社区服务站点建设,全力加快项目实施进度,力争早日见效,让群众受益。

    分享到: