您好,欢迎来到安庆市民政局!
您当前的位置:首页 > 民政政务 > 市局动态

我市全面启动敬老院食堂食品安全专项行动

发布日期:2019-08-20 08:39:30   作者:市民政局    来源:市民政局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

    根据市委“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育领导小组、市防范化解重大风险工作领导小组要求,自2019820日—25日,我市启动敬老院食堂食品安全专项检查。

    本次专项行动检查的主要内容包括:食堂持有相关证照情况,从业人员持有健康证情况;食堂开办者落实食品安全主体责任情况;食堂基础设施和卫生环境情况;餐饮具清洗、消毒情况;食堂是否有使用、销售“三无”食品、有毒有害、过期变质及其它不合格食品情况;食物中毒预防和控制机制的建立和落实情况;开展食品安全知识宣传、食品从业人员教育培训情况;非洲猪瘟防控工作落实情况,猪肉制品“两证两章一报告”查验,餐厨废弃物处置是否符合要求等九方面情况。

    此次专项行动由各区市场监管部门牵头、各区民政部门配合,是“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育的一项重要举措。市、区两级市场监管、民政等部门将按照工作分工,对管理范围内的敬老院食堂联合开展全覆盖检查,将食品安全风险分级监督管理贯彻始终。对在检查中发现的一般违规问题,将现场制发书面整改通知书,责令限期整改;在限定期限内不能整改到位的,将要求其说明具体原因;对在检查中发现的严重违法行为,将严格依法立案查处。

    通过此次专项行动,将进一步巩固前期专项整治成效,进一步落实敬老院食堂开办者的食品安全主体责任,完善食品安全管理制度,规范食堂经营行为,打击食品安全违法行为,确保人民群众生命健康安全。

    分享到: